☆건강정보
비빔밥 장수비결
☆ 미소 ~ ☆
2012. 9. 14. 16:12
비빔밥은 장수의 비결
절반 가까운 이들이 된장과 고추장 등
장류를 매일 섭취하는 것도 주목할 대목이다.
육류보다 콩을 통한 단백질 섭취가
건강에 도움이 된다는 사실을 보여주고 있다.
여러 가지 데친 채소와 장류가 장수에 도움이 된다는 사실에서
우리 고유의 식품인 비빔밥이야 말로 가장 권장할 수 있는
장수식품 중 하나 라고 말할 수 있다.
비빔밥의 가장 큰 장점은 서로 부족할 수 있는
영양의 보충과 음식의 궁합을 통해나쁜 것은 중화시키고
좋은 것은 상승시키는 과학적 결합에 있다.
이를테면 쌀밥에 부족한 영양소를
각종 채소와 나물,양념류 등이 보충해 준다.
특히 시금치와 참깨는시금치 섭취로 인한
결석의 발생을 예방해 주고, 당근과 식용유는
당근의 비타민 A를 지용성 비타민으로 바꿔 주며,
새우와 표고버섯은 표고버섯성분이 새우의 칼슘을 더 많이
흡수하게 하고 콜레스테롤은 낮춰 주는 효과를 볼 수 있다.

또한 쇠고기와 배는 배가 쇠고기를 연하게 하고 소화를 도와주며,
두부와 미역은 두부(콩)의과잉 섭취로 인한
요오드 손실을 미역이 막아주고,
돼지고기와 표고버섯은 표고버섯이 돼지고기의 콜레스테롤을
줄여주는 역할을 하기 때문에 비빔밥이야 말로 과학적
이고 궁합이 잘 맞는 우수한 음식이라 할 수 있다.