☆건강정보

시래기

☆ 미소 ~ ☆ 2006. 4. 12. 15:43

[시래기 된장국]
재료:시래기 말린것 100g, 국물용멸치 20g, 된장2큰술, 홍고추 1개,
다진마늘
시래기 양념:된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘, 대파, 참기름
1.시래기는 찬물에 씻어 30분정도 불린 후 줄기가 연해지도록 삶아서 물에 담가 씁쓸한 맛을 우린다.
2.충분히 우려지면 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.
3.국물용멸치로 멸치국물을 우려낸다.
4.3에 된장을 걸러 푼 다음 홍고추 말린 것을 씨를 털어내고 큼직큼직하게 찢어 넣는다.
5.대파는 다듬어 씻어 어슷 썰어둔다.
6.②를 그릇에 담고 된장, 고추장, 대파, 다진 마늘, 참기름으로 간이
고루 배도록 조물조물 무친다.
7.한소끔 끓인 된장국물에 양념하여 무친 시래기를 넣고 중불에서
뭉근하게 끓인다.
8.국물이 끓어오르면 다진 마늘을 넣고 잠시 뚜껑을 덮어 끓인다.