☆ 미소 ~ ☆ 2007. 3. 28. 14:08
**노벨상이 입증하는 식초의 효능
①1945년 노벨 생리의학상
음식물이 소화 흡수되어 에너지를 발생시키는
원동력이 바로 식초의 초산성분임을 최초로 발견
②1953년 노벨 생리의학상
식초를 마시면 2시간 내에 피로가 가시고
탁한 소변도 맑아진다는 사실 밝힘
③1964년 노벨 생리의학상
스트레스를 없애는 부신피질 호르몬을 촉진한다는 논문 발표

**식초와 우유를 함께 먹을 때 궁합
식초에 들어있는 여러 유기산들이 우유에 들어있는 칼슘이
몸에서 잘 흡수될 수 있도록 도와주기 때문에
건강에는 아주 좋은 음료.

**무 초절임 만들기
1) 요리초 만들기
다시마 우린물 3컵에 사과식초 1컵, 설탕 1컵,
소금 1큰술, 레몬 1조각을 넣는다.
2) 요리초에 고추냉이 2큰술을 넣어
무를 넣고 냉장고에 2시간정도 보관한다.

**양배추 깻잎 초절임 만들기
조금 오래 보관해서 드시고 싶다 하면
요리초를 만들어서 한번 끓여서 식힌 뒤에 채소에 부어준다.
1) 양배추 초절임과 깻잎 초절임을 켜켜이 쌓은 뒤,
한 입 크기로 자른다.
2) 요리초를 살짝 뿌려준다.

**생채소와 식초에 절인 채소 영양 비교
채소에는 비타민C를 비롯한 폴리페놀 등의 항산화 물질이
많이 함유되어 있는데, 식초는 식품을 산성조건으로
만들어줌으로써 산화가 억제되어 상대적으로
몸에 좋은 물질들의 파괴를 막아줌.
특히, 채소를 식초와 함께 먹으면 비타민C 파괴가 적게 일어남.

**식초의 살균효과
식초는 살균력이 강해서 대부분의 병원균을
약 30분 이내에 사멸시킬 수 있음.
그 이유는 식초가 제공하는 산성조건하에서는 미생물이 성장하기
어렵기 때문. 단체급식에 이용되는 여러 채소들을 가지고
실험을 해봤더니 그냥 물로 세척하는 것보다
식초로 세척을 했을 때 세척 및 살균효과가
5~10배까지 효과가 높은 것으로 나타남.
그래서, 여름철 냉면 육수에 대장균을 비롯한 각종 세균이
번식할 가능성이 높은데 식초를 첨가해서 먹으면
식중독 세균의 살균효과도 아울러 기대할 수 있음.

**식초를 이용한 화채 만들기
1) 석류식초 1에 물 3의 비율로 섞어준다.
2) 잘라놓은 과일을 넣고 얼음을 띄운다.

**식초! 이래서 몸에 좋다!
①피로물질인 젖산을 빠르게 분해한다.
②경직된 근육을 유연하고 건강하게 해준다.
③혈액을 맑게 한다.

**식초는 산성식품?
식초에 대한 가장 큰 오해중 하나가 바로 산성식품이란 것!
식품에 있어서 산성이냐 알칼리성이냐 하는 것은
맛이 아니라 그 식품을 태워서 남는 재의 성분에 의해서 결정!
재속에 칼슘이나 칼륨, 나트륨, 마그네슘 등이
많은 식품은 알칼리성 식품.
식초는 산성 물질을 갖고 있기는 하지만,
몸에서 분해되면 알칼리성으로 변해서
성인병을 일으키는 산성체질을 오히려 개선시켜줌.

**흑식초의 효능?
흑식초는 약1500년전 중국의 진강 유역에서 특수하게
제조되어 온 식초의 일종으로 현미를 1년이상 발효,
숙성시킨 양조식초. 현미나 맥아를 원료로 장기간 숙성해
얻어지는 흑식초는 신맛은 약한 대신 적당히 단맛과 특유의 향이 있어
조미료보다는 건강식품으로 사용.
흑식초에는 현미의 영양이 고스란히 집약되어 있는데다
비타민, 미네랄, 아미노산 등이 풍부하며
특히 아미노산 함량이 일반 식초에 비해 5~10배나
더 많기 때문에 다이어트에 효과적.

**식초를 이용한 바디로션 만들기
식초 1/4커피스푼, 글리세린 100ml, 벌꿀 1/3커피스푼,
라벤더오일 5방울, 달맞이유 1/3커피스푼을 섞는다.
(*주의 / 꼭 사용하기 전에 귀 뒤쪽이나 팔 안쪽에 바른 후
20분정도 지나 자극이 없는지 확인하고 사용!)