곶감 잣 머핀
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난이도
시간
1시간정도
분량
머핀 12개
재료

곶감 200g

잣    100g

버터 150g(실온)

설탕 70g

바닐라 설탕 10g(또는 가루 3g)

콘 시럽(물엿가능) 100ml

계란 4개(실온)

노른자 2개(실온)

박력분 220g

베이킹 파우더 2작은술

아몬드 파우더 70g

우유 150ml

 

준비물: 12구 머핀틀, 베이킹 컵 12개,짤주머니

180도 중간단 30분~35분정도

 

나만의 요리방법

곶감이 많이 나는 계절입니다.

비타민이 듬뿍 든 곶감과 잣으로 머핀을 구웠습니다.

곶감은 부드럽기 때문에 전처리 없이 그냥 사용하시면 됩니다.

버터와 계란은 요즘 날씨면 2~3시간 전에 실온에 내 놓으시면 됩니다.

먼저 오븐을 예열 시키고 시작합니다...

12구 머핀틀에 베이킹 컵을 넣습니다. 곶감과 잣을 준비하구요...

 

곶감은 꼭지를 떼고 씨를 제거하고 적당히 잘라 줍니다.

토핑용으로 곶감과 잣을 약간만 덜어 둡니다.

 

실온의 버터를 휘핑하다 크림상태가 되면 설탕 조금씩 넣고 휘핑... 물엿넣고 휘핑...

계란 한개씩 넣고 한개에 1분간 휘핑해줍니다. 노른자 한개씩 넣고 1분간 휘핑한 상태입니다.

 

아몬드 파우더를 넣고 휘핑기를 저속으로 살짝 돌립니다.

박력분과 베이킹 파우더를 체를 쳐서 넣고 우유도 같이 넣고 고무주걱으로  자르듯이 섞어 줍니다.

 

잣과 곶감을 넣고 마른가루가 실짝 보일 정도로 섞어주세요.

짤주머니에 넣고 베이킹 컵에 80%정도 짜 줍니다. 스푼으로 넣어도 됩니다.

 

80%정도 넣고 위에 토핑용으로 남겨 둔 곶감과 잣을 장식합니다.

머핀틀 밑에 베이킹 팬을 한잔 더 깔고 오븐에 넣습니다.

 

식힘망에 식힙니다.

 

 

 

 

 

 

나만의 팁

*곶감의 효능

다른 과일에는 별로 없는 비타민 A가 곶감으로 만들면 약 3배 정도 늘어 납니다.

곶감으로 만들면 몸을 차게 하는 작용이 완화되고 체력을 보충하는 효과가 생깁니다.

 

*잣의 효능

신진대사를 활발하게 합니다.

비타민 B군이 풍부하며 많은 철분이 들어 있습니다.

자양, 강장은 물론 스테미너에도 도움이 됩니다.

피부미용이나 빈혈에도 효과가 있습니다.

잣은 위나 폐의 작용을 돕기 때문에 병을 앓고 난 후 체력이 떨어진 사람, 말라서 기력이

없는 사람, 기침, 가래가 심한 사람에게도 권할 만 합니다.(참고/먹으면 치료가 되는 음식672) 

 

출처 : 바람꽃과 솔나리
글쓴이 : may 원글보기
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