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* 산성식품은 우리 몸의 에너지와 단백질 공급원

* 현대인의 식단이 산성 식품에 치우쳐 있기 때문에

  무기질이 다량 포함된 알칼리성 식품 섭취를 권장

*신체는 약알칼리성 유지.

 한쪽으로 치우친 식단이 문제!

* 탄수화물 함유 음식 :

체내에서 연소, 다량의 이산화탄소를 형성.

탄산은 유기산으로 혈액을 산성으로 만드는 원인

*단백질 함유 음식:

체내에서 황산과 인산 형성

에너지를 만들지만 연소 되면서 이산화탄소 발생

* 식초, 신 과일은 식품 자체는 산성.

  소화 후 인체대사과정에서 알칼리식품 역할!

*산성, 알칼리성 식품 구별

재료를 태워 최종적으로 남는 원소 성분에 따라 구분

*고기, 탄수화물 등의 산성식품-단백질 공급

채소, 과일 등 알칼리성 식품-비타민, 미네랄 등 공급

*산성식품은 소화과정에서 이산화탄소를 발생,

몸에 안 좋은 대장균의 영양공급원

-> 체내에 산성 노폐물을  더 많이 만드는 결과

*알칼리성식품은 소화과정에서 지방산을 분해,

유산균의 영양공급원, 인체의 면역물질로도 작용

*육류(산성)를 많이 먹고 야채(알칼리성)를 적게 먹게 되면

몸 속 산성 노폐물 수치 증가, 성인 질환의 한 원인 제공

*단백질 음식(육류, 달걀, 빵 등)은 체내 황산과 인산을 형성

산성노폐물 증가의 한 원인

*탄수화물, 지방 함유된 식품 지속적 다량 섭취 시,

몸속 산성노폐물을 많이 만들게 되는 결과

* 기름진 음식에는 비타민, 미네랄이 적어 대사가 원활하지 못해

  산성 노폐물이 더 많이 발생(혈액 내 노폐물 축적)

* 흡연, 과음, 스트레스는 혈액 순환, 세포 재생을 방해,

  체내 노폐물이 배설되지 않고 염증과 독성물질 생성.

* 식품첨가제에 따른 독소가 유입되거나

중금속 섭취로 비타민, 미네랄 결핍 시 체내 산성 노폐물 유발

*산성식품 1 : 알칼리성식품 3 비율로 섭취!

*당뇨-콩, 해조류

- 콩의 영양성분 중 레시틴은 인슐린 분비를 촉진하고

혈당지수가 낮은 음식 (혈당을 천천히 높이는 음식)

- 해조류는 약 40여 가지 이상의 미네랄, 비타민 함유

칼슘, 마그네슘, 아연, 크롬 등은  혈당의 급상승 억제

*골다공증-표고버섯

비타민D(골다공증 치료 및 예방)가 풍부한 표고버섯이 도움

*통풍-무, 양파, 콩나물

녹황색 채소류(시금치,당근)는 하루 약 100g,

담색(엷은) 채소류 (무,양파,양배추,콩나물)는 200g 이상 섭취

*신장질환-배, 호박

신장의 노폐물 배설을 위해

호박이나, 수분 많은 과일인 배가 이뇨 작용에 도움

*단, 신부전, 신장 기능이 절반이하로 저하된 경우

알칼리성인 채소, 과일 과량 섭취 자제

*만성변비 -바나나, 고구마, 우엉

섬유질 다량 함유, 변비 치료 및 예방에 도움

*알칼리성 식품 식단 주의할

- 채식 식단 ->비타민 B12(고기, 유제품 등의 동물성 식품에 함유)

결핍 주의!

- 급성, 만성 신부전환자들이 알칼리성 식품 중

칼륨 많은 생 채식 지속적 과량 섭취 금물

- 성장기 아동은 충분한 단백질 섭취 !

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