*더덕 껍질 벗기는 법
물을 냄비에 넉넉히 붓고 물이 팔팔 끓을 때 더덕을 넣어 재빨리 데쳐서 찬물에 헹구어 까면 손에 끈적이는 것이 묻지 않으면서도 쉽게 껍질이 벗겨진다.

*더덕술
재료:생 더덕뿌리 600g(건조한 것은 180g), 레몬 6개, 흙(백설탕)480g, 소주 2L
1.더덕뿌리를 물에 깨끗이 씻어 물기가 뺀다.
(오래된 더덕은 속에 물이 고여 있는데 그 물(즙)이 아주 좋은 명약이다)
2.레몬은 껍질을 벗겨 알맹이만 이등분해서 자른다.
3.병에 레몬, 설탕 그리고 소주 순으로 넣는다.
4.공기가 새지 않게 꼭 밀봉하여 서늘한 곳에 2~3개월 보관하면 마실 수 있다.
→더덕의 쓴맛은 레몬의 신맛과 설탕의 단맛이 조화를 이뤄 쓴맛을 잡아준다.

'☆건강정보' 카테고리의 다른 글

즐거운 유산소 운동, 웃음  (0) 2006.09.22
커피, 건강에 좋은 점 많다.  (0) 2006.09.22
[스크랩] 비타민밥상 - 부추  (0) 2006.05.17
시래기  (0) 2006.04.12
딸기  (0) 2006.04.12

+ Recent posts